Когда человек выбирает себе крольченка,ему всегда интересно увидеть как содержатся животные у заводчика.Но не всегда есть возможность приехать и посмотреть.Этот раздел наглядно показывает,как именно я содержу своих кроликов и их малышей.Возможно мой опыт поможет Вам определиться с типом клетки,ее размерами,а так же как обустроить внутреннее пространство.Какой лоток выбрать и как максимально уменьшить количество грязи и запаха в помещении.
Своих крольчих и их малышей,я в основном содержу в клетках-шкафах,бункерного типа.






Но некоторые кролики категорически не приемлют полностью закрытые клетки.У меня есть одна такая самочка,которая комфортно чувствует себя только в обычной,открытой,решетчатой клетке.И все бы ничего,но для родов ей нужна спокойная,темная непродуваемая и достаточно объемная "нора".Очень удобными гнездовыми домиками оказались большие пластиковые контейнеры,которые продаются в гипермаркетах.Их размер должен быть примерно 35х40х35(ДхШхВ).Верх должен быть съемным,чтобы вы всегда могли беспрепядственно осмотреть детей и гнездо.



А в трехэтажной клетке-шкафу,нижнее отделение у меня сделано,как "родовая палата". Там никто не живет.Я сажаю туда самочку,за пару недель до родов,чтобы она могла заранее привыкнуть к смене обстановки и начать строить гнездо.Сам родовой домик сделан так же из большого пластикового контейнера,который легко мыть,можно отцепить от самой клетки,а так же открывается снаружи сверху.Когда крольчата вырастают,я отсаживаю их в верхние клетки,где они дожидаются своих новых хозяев,а "родовую" тщательно мою,дезинфицирую,и оставляю пустой до следующих родов.


В принципе рексы не такая уж и нежная,а тем более болезненная,порода,как о них ходят слухи.Они вполне прекрасно живут при температуре +15- +20градусов окружающей среды.Ночное понижение температуры до +10 переносят тоже без каких-либо последствий для здоровья.Так что содержание на хорошо утепленном и защищенном от излишней влажности и сквозняков балконе,вполне возможно,а для шерсти даже полезно.

Самочки,после родов и выкармливания детишек,намного быстрее и качественнее восстанавливают шерстный покров,нежели в квартирных условиях.Линька у рексов проходит быстрее именно на балконе,и шерсть меняется не так часто,как в квартире.
Конечно надо следить за температурным режимом,чтобы ночные и дневные перепады не были очень резкими.
А так же очень важно оградить кроликов от прямых солнечных и лучей и перегрева.
Очень удобными оказались для балконного содержания обычные пластиковые контейнеры,переделанные под клетки.Летом,в жару,верхняя крышка заменяется на сетку,а зимой-возвращается на место.В контейнерах предусмотрена вентиляция типа террариумной (сетка спереди и сбоку,выполняющая так же функцию дверок).

В общем вот так у меня живут самцы и мои девочки,восстанавливающиеся после родов-кормлений,а так же дети,старше трех месяцев(если таковые остаются).Беременные,а тем более рожающие и кормящие самки,всегда живут в квартирных условиях.